Hätte auch nicht gedacht, dass wir so nen Thread brauchen, aber ich finde, gerade wenn Essen immer teuerer wird, kann man hier Tips austauschen, wie man trotzden gut kochen kann.
Ich fang mal gleich mit meinen Herbstrezepten an:
Apfel- Brombeermarmelade:
Man braucht 2 kleine saubere Marmeladengläser, 3 bis 4( oder mehr wenn sie klein sind) kleine saure Äpfel, die sonst das Maul zusammenziehen von der Steuobstwiese, 2 Hand voll Brombeeren, idealerwrise auch von draussen und Gelierzucker. Ich mach immer alles Pi mal Auge, daher ohne gewähr.
Gläser mit heissem Wasser füllen, damit sie steril sind, word erst kurz vorher rausgekippt. Dann Brombeeren waschen und Stiele ezc entfernen, falls dran, Äfel schälen und im kleine St0cke schneiden. Ich lass sie sogar manmal in vgl weise recht grossen Stückchen weil sie dann frichtig- gnupsig sind . Dann alles in einen Topf, Gelierzucker dazu, nach Mengenangabe auf der Packzng( die man nicht einhalten muss, ich nehm immer weniger). Mit ner Gabel alles immer wieder zermatscheb ubd ümrühren bei mir bleiben die Kerne drin, wer das nicht mag müsste sie durch ein Sieb passieren, was aber mit den Äpfeln schwierig sein würde. Dann ein paar Minuten kochen bis die Äpfel weich sind und dann das Wasser aus den Gläsern und stattdessen die gekochte Masse hineinfüllen, möglichst voll. Die Gläser gut verschliessen und auf den Kopf stellen. Wenn sich der Deckel nicht mehr eindrücken lässt, sind sie zu und halten sich lange
Wie ihr seht, lass ich die Apfelstücke relativ gross, man kann es aber auch gabz fein häckseln
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Leckeres mit Maronen. Auch die findet man zz. Erkennbar an der stacheligen Aussenschale und der länglich ovalen Ansatzfläche, sowie dem Zipfelchen oben. Ich ritze die immer mit dem Messer an und koche sie dann ein pasr Minuten. Dannach kann man die Schale abpuhlen und anschliessend kocht man sie nochmal weiter wie Kartoffeln. Besonders lecker:
Mit Hokkaido, Süsskartoffeln und Möhren zusammen kochen,mit etwas Salz bis alles weich ist und dann Kochwasser ggf abgiessen, falls es nicht eingekocht ist und Sahne dazu. Dann noch mit Curry und evt Muskatnuss würzen. Man kann sie aber wie süsse Kartoffeln nutzen, zb auch zu Ente, statt der Kartoffeln, das ist auch saulecker.
Oder man röstet sie im Ofen, da explodieren sie aber gerne, daher immer Schale gut anritzen
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Quellennachweise für einiges grundlegendes, zb wie man Marmelade macht : chefkoch.de, aber die Rezepte an sich hatte ich mir dann selber ausgedacht/ weiterentwickelt
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Natürlich könnt Ihr hier auch Fragen stellen. Ich hätte auch eine: was könnte man aus frischen Walnüssen machen , die zz in Parks rumliegen?